Allgemeine Informationen - Schulhomepage

Zielsetzung

Der Förderkreis ist ein Zusammenschluss von Eltern der Grundschüler. Er hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Grundschule Schwarmstedt aktiv und finanziell zu unterstützen.

Mit unserem persönlichen Einsatz und finanzieller Unterstützung machen wir viele Projekte erst möglich. Dazu gehören Theateraufführungen, pädagogische Werkstätten, die Schulabschlussveranstaltung, die Anschaffung von Spielgeräten und Schulausstattung, das Frühstück zur Einschulung und vieles mehr.
Der Jahresbeitrag beträgt momentan 12 Euro. Wenn Sie mehr geben wollen, können Sie Ihren Beitrag selbstständig erhöhen.

Was können Sie sonst noch tun?
• Bei unseren Stammtischen, die in unregelmäßigen Abständen im Hotel Bertram stattfinden, können Sie sich über unsere Aktivitäten genauestens informieren und bei der Verwendung der Gelder mitbestimmen. Einladungen hierzu verteilen wir über die Schüler und der Termin wird rechtzeitig in der Schwarmstedter Rundschau bekannt gegeben.
• Wir sind immer offen für neue Ideen und Talente: Bringen Sie Ihre Erfahrungen und Kontakte ein. Gemeinsam lassen sich Herausforderungen besser meistern.
• Über das Jahr werden in der Schule viele zusätzliche Hände gebraucht. Unterstützen Sie uns bei den zahlreichen Aktivitäten zugunsten unserer Kinder.
• Spenden sind jederzeit willkommen. Eine Spendenquittung stellen wir Ihnen gerne aus!

Das Ganze funktioniert natürlich nur, wenn sich im Förderkreis viele tatkräftige Eltern zusammentun und uns mit Ideen, ihrer Mithilfe und ihrem Beitrag unterstützen. Dies kommt letztendlich wieder unseren Kindern zugute.

Gemeinnützigkeit

Seit Oktober 2002 ist der Verein als gemeinnützig anerkannt. Der Vorteil für Spender und Mitglieder: Durch Einreichen der Spendenbescheinigungen (beim Mitgliedsbeitrag genügt der Kontoauszug) kann eine Minderung des zu versteuernden Einkommens beantragt werden.

Mitglieder

Seit der Gründung des Vereins im April 1994 pendelt sich die durchschnittliche Mitgliederanzahl auf etwa 60 ein. Ein Beitritt als aktives oder passives Mitglied ist jederzeit möglich. Beitrittsformulare finden Sie in unserem Flyer (bitte mit dem pdf-Dokument verlinken) oder sind beim Vorstand erhältlich. Austrittserklärungen sind formlos, aber schriftlich an den Vorstand (am besten an die Kassenwartin) zu richten. Die Mitgliedschaft endet nicht automatisch, wenn Ihr Kind nicht mehr die Grundschule besucht.

Aktivitäten und Projekte des Förderkreises

Aktivitäten, die in Zusammenarbeit/Abstimmung mit der Schulleitung, den Sportlehrern, Klassen- und anderen Fachlehrern und dem Hausmeister durchgeführt wurden:
• Zuschuss für die Anschaffung der Schulplaner für jedes Kind.
• Bewirtung der Erstklässler, Eltern und Gäste bei der Einschulungsfeier
• Ausstattung der 1. und 2. Klassen mit Sportgeräten für die Pausengestaltung
• Finanzierung von Schulmaterial für die Schüler, z. B. Musikinstrumente, Geräte für den Schulgarten, Spielmaterial für die Ganztagsangebote usw.
• Schuljahresabschlussveranstaltung für alle Klassen, z. B Musik- oder Theatervorführung, Tanzworkshop, Zirkusprojekt uvm.
• Veranstaltung „Mein Körper gehört mir“ (durch die theaterpädagogische Werkstatt Osnabrück) zur Prävention von sexuellem Missbrauch für 3. bzw. 4. Klassen
• Computerkurse für die Schüler der 4. Klassen
• Waldjugendspiele für die 3. und 4. Klassen
• Gestaltung der Eingänge (Janosch-Landschaft bzw. Helme-Heine Motive sowie Möbel und Pflanzen)
• Möbel und Spiele für die Betreuungsgruppen
• Fahrt zum ""Plattdüütschen Theater"" der AG-Teilnehmer der 4. Klassen nach Lüneburg
• Finanzielle Hilfe zur Ausstattung der gesamten Grundschule mit einer Computeranlage inklusive Internetanbindung
• Finanzielle Hilfe zur Ausstattung der Grundschule mit Garderobenmöbeln
• Aufstellen der „Holzkinder“ an den Straßen und Einmündungen in Schwarmstedt zum Schulanfang
• Stand mit Büchern und Verpflegung beim Bücherflohmarkt im Uhle-Hof
• …

Förderkreis der Grundschule e. V.
Konto: 813 1088
Kreissparkasse Schwarmstedt

Mitglieder des Vorstandes

Der Vorstand wechselt i. d. R. sobald die Kinder der Vorstandsmitglieder die Grundschule nach der 4. Klasse verlassen. Wünschenswert ist, dass frei werdende Posten möglichst mit Eltern aus den Jahrgängen 1 und 2 besetzt werden. So können Erfahrungen gesammelt werden, die an die neuen Vereinsmitglieder weitergegeben werden können.