Inklusion - Schulhomepage

Lehrkräfte qualifizieren sich für Inklusion
An der Wilhelm-Röpke-Grundschule in Schwarmstedt engagieren sich die Lehrkräfte in zahlreichen Fortbildungsveranstaltungen für Inklusion. Bereits vor Beginn des letzten Schuljahres starteten sie mit dem Thema „Teamteaching und andere Formen des gemeinsamen  Unterrichtens“ unter Leitung der Fachberaterin für Unterrichtsqualität aus Celle. Eine Schulung zum Thema „Diabetis“, sowie ein Fachvortrag durch die, im Ort ansässige Augenärztin Gandt zum Thema „Visuelle Wahrnehmung“ folgten. Im Juli  wird sich eine weitere Veranstaltung anschließen: „Differenzierungsmöglichkeiten im inklusiven Unterricht“ und „Rechtliche Vorgaben zur individuellen Leistungsbeurteilung in inklusiven Klassen“. Ergänzend dazu wurde auch die Schulleitung in 3 Modulen „Schulleiterqualifikation – Inklusion“ durch das NLQ-Hildesheim gezielt auf die neue Schulsituation vorbereitet. Schule gestaltet sich umfassend neu und muss von allen an Schule beteiligten mitgestaltet werden. Lehrer/innen, Eltern und Schüler/innen werden noch enger zusammenarbeiten und ihrer Schule ein neues Gesicht geben. Der Anfang ist gemacht!